Какие ассоциации возникают у вас при слове «пустыня»? Наверняка  это стандартный набор: жара, бескрайние пески, караваны верблюдов, Фёдор Сухов,  жажда, три колодца, миражи. Привычным восприятием пустыни является отсутствие в ней жизни. Одним словом пустота.

Но только не Иудейская пустыня. Здесь можно встретить тысячелетние следы деятельности человека, источники пресной воды, образовавшие зелёные оазисы, Мёртвое море, древние монастыри и  даже действующую православную церковь. Это церковь Святого Герасима.

Но сначала, о самой пустыне… Иудейская пустыня – это локальное климатическое явление, называемое пустыней в «тени дождя». Образовалась она вследствие того, что количество осадков на восточном склоне Иудейских гор значительно меньше (менее 200 мм.в год), чем их же количество на западном склоне. Влажные воздушные массы, гонимые ветром со Средиземного моря, наталкиваются на горный Иудейский хребет. Пытаясь преодолеть это естественное препятствие в 800 метров над уровнем моря, эти массы превращаются в дождевые облака. Поднимаясь всё выше и выше к вершине хребта, облака охлаждаются на 1 градус каждые 100 метров. Достигая точки росы, тучи проливаются обильными дождями. Когда облака переваливают через вершину на восточный склон, происходит обратный процесс: они нагреваются на 1 градус со спуском каждые 100 метров, при этом содержащаяся в них влага испаряется. Таким образом,с подветренной стороны хребта практически не идут дожди. Вот так и получилась местная пустыня.

А сейчас вернёмся в церковь. Явление монашества в пустыне зародилось в Египте ещё в 3-4 вв. н.э. Ранние христиане, желая повторить образ жизни Иисуса и Иоанна Предтечи, устремлялись в пустыню. Там они проходили процесс духовного развития и борьбы с искушениями. Святой Герасим принадлежит ко второму поколению  монахов и считается отцом-основателем монашества всей Иорданской долины. Герасим, родом из Малой Азии, основал здесь обитель, отличающуюся особо строгим уставом. Строгость была во всём, но пуще остального проявлялась в ограничении пищи: монахам разрешалось пить только воду и есть лишь хлеб и плоды местных финиковых пальм.

В убранстве церкви бросается в глаза повторяющийся многократно образ льва: изображение его на иконе у ног Герасима, на мозаичном полу, статуя льва у входа. И это неспроста. Святой Герасим считался покровителем зверей, так как даже бессловесные твари служили ему, как разумные существа. Однажды в пустыне встретил Герасим раненного льва, лапа которого распухла и нарывала от застрявшего в ней шипа. Герасим вытащил огромную занозу и взял льва в свою обитель, чтобы подлечить. С тех пор лев ходил за ним повсюду. Когда Герасим умер, зверь лёг на его могилу и от горя отказывался от пищи и воды. Так и умер.

В крипте церкви находится особенная икона. На ней изображена Богоматерь, кормящая младенца грудью. Считается, что именно здесь останавливалось святое семейство, когда спасалось бегством в Египет после того, как Ирод издал указ убить всех младенцев младше двух лет.

Все остальные иконы и картины, находящиеся в церкви, отражают сюжеты Священного Писания так или иначе связанные с Иорданской долиной и районом Мёртвого моря.

Масада

Перейти к содержимому