• +972 523809873
  • kundagalia@gmail.com

Масада

הארמון הצפוני, מפלס תחתון 1

Безмятежно плещется Мёртвое море… Расслабленная атмосфера нирваны пронизывает сухой воздух. В воздухе жаркое марево, под ногами шершавое от сгустков соли дно, плотная маслянистая вода выталкивает вас на поверхность. Высокое… очень высокое небо над головой. «Редкая птица долетит до середины…» Взгляд блуждает и упирается в утёсы причудливой формы, как будто присыпанные песком. Один из них напоминает усечённую пирамиду, впрочем, ничем особо не выделяясь из остального пустынного пейзажа.  Кто бы мог подумать, что в этом безмятежном и, казалось бы, находящемся на краю земли месте, кипели безудержные страсти, и разыгрывалась трагедия, занимающая и сегодня умы  людей. Кто бы мог предположить, что на вершине неприступного утёса, возвышающегося над пустыней, существовала укреплённая крепость, а в ней… дворцы, римские бани, бассейны… Но однажды и в этой безоблачной местности сгустились тучи, и произошла история, из-за которой название крепости стало синонимом мужества и героизма.

А началось всё гораздо раньше, за 2 столетия до этого, когда Хасмонейский царь Александр Янай построил на вершине неприступной скалы укрепления. Расширяя свои владения, он параллельно заботился о защите рубежей государства.

А потом, это отдалённое от цивилизации место облюбовал царь Ирод, имя которого в русском языке стало нарицательным. Мы говорим «Ирод» – подразумеваем «изверг». А всё из-за библейского сюжета, в котором рассказывается, как Ирод приказал истребить всех младенцев-мальчиков младше двух лет. Когда волхвы объявили о том, что родился новый царь Иудейский, Ирод сильно испугался за свою власть, поэтому и предпринял такие жестокие меры. Пророчество волхвов упало на благодатную почву, так как Ирод был параноиком, страдающим манией преследования в тяжёлой форме. По причине такого душевного расстройства, он периодически нуждался в отдаленном от столицы убежище, где можно было бы укрыться от реальных, а так же воображаемых врагов. Масада, в этом отношении, была идеальным местом для такого убежища. Отдалённая от Иерусалима, неприступная скала в пустыне с плоской просторной вершиной, уже имеющиеся укрепления, потрясающий вид на море – всё это подходило для строительства дворца-крепости для эксцентричного царя. А Ирод был великим строителем, и всё что он предпринял в этой области, отражает свойства его непростой личности. Желая доказать своему народу, что он иудей, а своим римским покровителям, что он римлянин, Ирод сочетал в строительстве своих дворцов и тот и другой подход. Северный дворец в Масаде, является архитектурной жемчужиной и одним из роскошных и дерзких зданий, построенных Иродом. Применяя простые и дешёвые средства, он смог добиться эффекта шика, необходимого для царского статуса. Так стены дворца выполнены по специальной технике, называемой стукко, которая фактически является высшим сортом штукатурки, и которая создаёт впечатление мраморного покрытия. Так же построены и многочисленные дворцовые колонны, созданные из такого дешевого и непрочного материала, как песок. Изготовленные из него звенья, украсили канелюрами (вертикальными желобками), придающими изделию роскошь, звенья соединили друг с другом, покрыли стукко и так создали впечатление монументальной колонны, увенчанной к тому же впечатляющей капителью. Трёхэтажный дворец имел всё необходимое для привычной Ироду роскошной жизни.

Через десятки лет после его смерти, Масада продолжала служить убежищем и укрытием,… но уже не для царских особ, а для повстанцев, осмелившихся подняться против власти Рима. Это и было теми трагическими событиями, о которых говорилось ранее. Но это уже другая история…

Контактная форма



[recaptcha]

Расценка экскурсий по Иерусалиму

Цена пешей экскурсии для 1-4 человек (до 4 часов) - 180 дол.
Цена дня пешей экскурсии или экскурсии на вашей машине для 1-4 человек – 210 дол.
Цена экскурсии на машине гида с выездом из Иерусалима, для 1-4 человек – 350 дол.
Цена экскурсии на машине гида с выездом из Тель-Авива для 1-4 человек – 450 дол.
Skip to content