Рабочая неделя в Израиле начинается в воскресенье и продолжается до полудня пятницы. Поэтому большинство предприятий и магазинов, работающих по пятницам, закрываются в дневные часы, до наступления шаббата (субботы) и в субботу не работают. Шаббат заходит на закате солнца в пятницу и заканчивается после заката в субботу. Христиане и мусульмане имеют свои собственные выходные – в воскресенье и пятницу соответственно.
Религиозные традиции – это специфика Израиля. Общественный транспорт не работает в шаббат и еврейские праздники за исключением Хайфы, Назарета и Восточного Иерусалима. При этом частные такси работают в любой день, соответственно с наценкой по выходным. Судный день (Йом Кипур) – особый праздник. В этот день не ездит никакой транспорт, включая общественный и частный, за исключением экстренных служб. Закрыт аэропорт им. Бен Гуриона и все остальные пункты перехода границы.
Кошерная пища — это обязательное условие всех крупных отелей Израиля. Кошерность — это приготовление пищи в соответствии с еврейскими религиозными законами, которые предусматривают запрет на смешивание мясного с молочным и запрет на некоторые продукты. За стенами отелей вы найдёте массу кошерных и не кошерных ресторанов. Некоторые рестораны в больших городах работают по субботам и потому считаются не кошерными. Магазины, рестораны и кафе в местах компактного проживания арабского населения работают по субботам и еврейским праздникам.
Государственными языками Израиля являются иврит и арабский. Многие израильтяне говорят как минимум на двух языках, в том числе 1,5 репатриантов из стран бывшего советского пространства говорят по-русски. Русский язык звучит на улицах, в магазине, виден на надписях и рекламных щитах.
Израильской валютой является шекель. В стране выпускаются купюры 20, 50, 100 и 200-шекелевого достоинства. Монеты выпускаются достоинством в 1,2,5 и 10 шек. Шекель состоит из 100 агорот. Разменными мелкими монетами являются 10 и 50 агорот. Валюту можно обменять практически в любом банке, в официальных обменных пунктах в любом городе, а также в почтовых отделениях. Так как воскресенье – выходной день на мировых валютных биржах, а в Израиле это рабочий день, обмен валюты в воскресенье осуществляется по пятничному курсу.
Налог НДС в Израиле составляет 17 %. Туристы, не являющиеся гражданами Израиля, освобождаются от уплаты НДС за отели, авиарейсы, экскурсии и при аренде автомобиля. Туристы имеют право на возврат НДС за купленные в Израильских магазинах товары. Возврат производится в аэропорту имени Бен Гуриона перед отъездом при предъявлении квитанций и чеков из магазинов.
Большинство магазинов, ресторанов и отелей принимают кредитные карты. Наиболее распространенные из них: Visa, MasterCard, Diners Club и American Express.
Размер чаевых в ресторане составляет 12 %. При оплате счета следует уточнить, включена ли в него сумма чаевых. Если счёт их не содержит, то к нему следует добавить чаевые.
Электрическое напряжение в Израиле — 220 вольт. Используются в основном трёхштырьковые розетки, которые отличаются от европейских, поэтому туристам рекомендуется взять с собой переходник.
Климат в Израиле сильно отличается от европейского. Короткая, дождливая и мягкая зима сменяется продолжительным, жарким и засушливым летом. Лето в Израиле по понятиям европейца длится около 7-8 месяцев, что позволяет максимально насладиться пляжным отдыхом, морем и солнцем. При этом необходимыми предметами туриста являются солнечные очки, головной убор и крем от загара высокой степени защиты (от 30 и выше). В связи с жарким климатом ежедневная рекомендуемая норма потребления жидкости составляет 2-3 литра. При пеших прогулках с физической нагрузкой, ускоряющих испарение, пить следует ещё больше. Отправляясь в любое путешествие, позаботьтесь об удобной и практичной обуви, не следует отправляться на экскурсию на каблуках. Для посещения святых мест захватите скромное одеяние, прикрывающее колени, плечи и декольте. В такие места не разрешается вход в коротких юбках, шортах и блузках без рукавов. Мужчинам, приезжающим в Израиль не по делам, вряд ли понадобится выходной костюм и галстук.