• +972 523809873
  • kundagalia@gmail.com

Цитрусовый цвет

Знаком ли вам аромат цитрусовых в цвету? Нет? Тогда приезжайте в Израиль ранней весной, где-то в начале марта. Вся страна утопает в этом аромате.  Он сладкий, но не приторный, пьянящий и дурманящий. Хочется вдыхать его бесконечно. И он повсюду: в садах, на улицах, во дворах, даже на перекрёстках казалось бы загазованных дорог. Цветут лимоны, грейпфруты, помелы, мандарины, апельсины и другие » ины».

ZitrusС конца 19в. до 30-х годов 20 столетия земля Израиля превратилась в одну большую лабораторию по изучению с/х культур. Задачей этих исследований было выявить наиболее подходящие для этого климата и почв с/х посадки. Чего только не было испробовано! Первые поселенцы пытались выращивать тутовый деревья для производства шёлка, миндаль, виноград, розы для изготовления духов и многое другое. Ни одна из этих культур не принесла коммерческого успеха, т.к. возникали определённые трудности с самим процессом выращивания или с производством конечного продукта.

Но было замечено, что на песчаных почвах прибрежной полосы, которая тянется вдоль всей страны, отлично растут апельсины. И не просто растут, а дают богатый и вкусный урожай благодаря земле-суглинку. На обширных территориях  центра страны стали выращивать апельсиновые сады, и цитрусовые превратились в важную статью экспорта. Сегодня там выращивают высотные дома, и от садов, почти ничего не осталось. Это даже вызывает лёгкую ностальгию… В память о тех апельсиновых рощах и было создано знаменитое «летящее» дерево  в Яффо, которое как бы парит в воздухе.

И сегодня Израиль является крупнейшим поставщиком апельсинов в Европу, выведя новые сорта, подходящие для более засушливых районов. Считается, что предок сладких апельсинов – это несъедобный кислый померанец. Именно к его дикорастущему крепкому стволу прививали другие культуры, чтобы вывести выносливые и вкусные  сорта.

Лучший сорт израильских апельсинов известен под торговой маркой » Jaffa». С ними связана авантюрная история, которая растянулась на много лет. В 1964 году состоялась историческая сделка по продаже Израилю собственности Русской Православной Церкви. Никита Сергеевич Хрущёв посчитал, что Советскому Союзу не нужны старые здания, построенные ещё в 19 веке Императорским Православным Палестинским Обществом. Ему удалось выторговать за эти «развалюхи»  4,5 миллиона долларов. У молодого Израиля не было таких денег. Было решено расплачиваться … апельсинами. Так эта сделка получила название «апельсиновой». И ещё многие годы текли в СССР ящики с израильскими цитрусовыми. Но в народе никто об этом не догадывался! Нельзя было допустить, чтобы советские граждане ели продукт агента мирового империализма.  Зелёные овальные наклейки  » Jaffa» заменялись чёрными ромбиками «Maroc», так хорошо знакомыми советскому народу.

 

 

Контактная форма



[recaptcha]

Расценка экскурсий по Иерусалиму

Цена пешей экскурсии для 1-4 человек (до 4 часов) - 180 дол.
Цена дня пешей экскурсии или экскурсии на вашей машине для 1-4 человек – 210 дол.
Цена экскурсии на машине гида с выездом из Иерусалима, для 1-4 человек – 350 дол.
Цена экскурсии на машине гида с выездом из Тель-Авива для 1-4 человек – 450 дол.
Skip to content