• +972 523809873
  • kundagalia@gmail.com

Экскурсия в Зихрон Яков

Эту экскурсии можно назвать «По следам барона Ротшильда». Всё в этой округе связано с его именем. Именно на его деньги были приобретены земли, на которых были созданы городки, посёлки, кибуцы и парки. В ходе экскурсии мы посетим:

zihoron1— Зихрон Яков (названный в честь отца барона), частичку Европы в сердце Израиля

-Парк Ротшильда РаматхаНадив

-Кибуц Мааган Михаэль – рай для орнитологов и просто любителей птиц

— национальный парк Ручей крокодилов

Парк Рамат ха Надив  — это мемориальный парк – в центре которого находится усыпальница барона Ротшильда и его жены Аделаиды. Барон Ротшильд и его жена умерли в 1934г. Перед смертью барон завещал похоронить его в Эрец Исраэль среди тех поселений, которые он создал. Только через 20 лет его воля была исполнена. Все эти 20 лет его наследник, сын Джеймс выбирал место, занимался планировкой и благоустройством парка.

В 1954 году военный крейсер привёз в Израиль 2 цинковых гроба. Нужно отметить, что Ротшильд и Герцль  — это единственные евреи, жившие за границей, которые удостоились официальных государственных похорон в Израиле.

В парке умело сочетаются темы жизни и смерти. С одной стороны, это грустное место захоронения барона, с другой – это цветущий сад, полный жизни. Парк состоит из нескольких садов.

zihoron2Сад водопадов, сделанный ступеньками. На самом его верху установлена барельефная карта, на которой обозначены все 44населённых пункта, которые построил или поддерживал барон. Многие из них названы именами родственников Ротшильда.

Сад роз, спроектированво французском стиле. Здесь просматривается симметрия, посажены розы, устроены фонтаны.Солнечные часы создают противоречие между скоротечным бегом времени и вечностью: часы напоминают о времени, а взгляд женщины устремлён в никуда, как бы забывая об этом.

Пальмовый сад, в котором собраны различные виды пальм. Финиковая пальма – это одно из 7 растений, упоминаемых в Священном Писании, как свидетельство о плодородии этой земли. Пальма была символом древней Иудеи, об этом свидетельствуют монеты тех времён с изображением пальм. В мире существует очень много видов пальм. Интересная особенность: косточка финика содержит ДНК всех пальмовых. Когда вы сажаете в землю косточку, вы не знаете, что у вас вырастет: будет ли это дерево того же сорта, что и съеденный вами финик. Или, может быть, у вас вырастет мужское дерево, которое не плодоносит. По этой причине, когда хотят выращивать пальмы, то берут отростки, образующиеся у основания материнского дерева. Т.е. чтобы культивировать определённый сорт фиников, используют вегетативный способ размножения. При этом получают новые пальмы, идентичные старым.

Усыпальница барона выполнена в торжественной и богатой атмосфере. Здесь на ум приходит один анекдот: один бедный еврей забрёл в семейный склеп Ротшильдов, увиделэту роскошь, присвистнул и сказал: «Живут же люди!» Тёмный и светлый камень  — это игра жизни и смерти. Усыпальница выполнена в духе древних еврейских захоронений времён второго Храма. Тогда было принято хоронить умерших внутри пещер в саркофагах. Внутренний дворик и сам мраморный саркофаг очень напоминают погребальные пещеры Бейт Шеарим – города мертвых, признанного ЮНЕСКО историческим наследием.

Сад запахов был создан по инициативе Дороти, невестки барона. Сад устроен специально для незрячих людей, которые проходя по кругу, встречают разнообразные виды пахучих растений (в основном используемых в качестве приправ) и могут сопоставить их запах с описанием их на шрифте Брайля.

Контактная форма


Расценка экскурсий по Иерусалиму

Цена пешей экскурсии для 1-4 человек (до 4 часов) - 180 дол.
Цена дня пешей экскурсии или экскурсии на вашей машине для 1-4 человек – 210 дол.
Цена экскурсии на машине гида с выездом из Иерусалима, для 1-4 человек – 350 дол.
Цена экскурсии на машине гида с выездом из Тель-Авива для 1-4 человек – 450 дол.
Skip to content