Одной из интереснейших построек древнего города Цфат является бывшая мэрия, напоминающая сказочную средневековую крепость, казалось бы сошедшую с картинки. Здание дворца как бы само по себе напоминает крепостную стену с массивной угловой круглой башней. Просто классика жанра! Да вот незадача… Вторая башня, как бы это по корректнее сказать, не совсем выдержана в стиле всей постройки.

Административные и правительственные здания, возведённые по всей Османской империи, имели общее название, и величали их просто… «сараи». Казалось бы, почему дворец зовётся сараем? А дело в том, что само слово сарай, обозначающее сооружение, восходит к персидскому sarāi, sarā — «дворец». Персидское же,  восходит к древнеиранскому srāða, которое обозначает «крыша».

Исконно слово сарай означает значительное по размерам парадное здание, представительное сооружение, являющееся резиденцией царствующих владетельных лиц, высшей знати, собственно дворец. 300 лет назад Сарая Цфата была резиденцией местного правителя Даэр эль Омара, неординарной личности. Происходя из бедуинского племени Омар становится мздоимцем и постепенно превращается в единовластного правителя, а по сути принца Галилеи. Расширяя свои владения, Омар строит по всей Галилее дворцы-крепости, которые можно встретить сегодня в Назарете, Шфараме, арабской деревне Дир Хане, Тверии, кибуце Ихиам, Акко и Цфате.

Сарая Цфата  — это двухэтажное здание, построенное буквой «п». На той из башен здания, которая не совсем сочетается с общим строением,  красуются часы, действующие и сегодня. Эта часовая башня одна из шести или семи таких же башенок, возведённых на территории современного Израиля в 1900-1905 гг. Башни построили к 25-летнему юбилею правления последнего султана Османской империи Абдул Хамида II. Здесь в Цфате такую башенку попросту прилепили к зданию дворца, существовавшему уже 150 лет.

Сегодня нам уже не совсем понятно функциональное назначение таких сооружений, поэтому вдвойне интересна история их возникновения. В мировом масштабе часовые башни появились в средние века. До 20-ого века у  большинства людей не было личных карманных часов. Первые такие башни предназначались для элементарной необходимости знать, который час. Первые башенные часы возвещали о времени посредством звона колокола, обычно в религиозных целях, например, призывая к обедне. Вначале они не считались каким-то архитектурным элементом или украшением. Чтобы звук колокола распространялся далеко и был слышен на всю округу, его помещали на верхушку башни в центре города. Порой для этой цели выбирали самое высокое городское строение, в других случаях такая башня была неотъемлемой частью церкви (колокольней) или городской ратуши. Со временем на башнях появились циферблаты часов, т.е. исключительно аудио часы визуализировались. Это дало возможность жителям узнавать который час в любое время. Но первые циферблаты имели только часовую стрелку, поэтому об их точности говорить не приходится. Постепенно часовые башни превратились в настоящие символы своего города и стали узнаваемы во всём мире. Яркие примеры тому лондонский Биг Бен и куранты московской Спасской башни. Часы стали узнаваемы благодаря придаваемому им  архитектурному и художественному акценту. Современные часы могут иметь на своём циферблате цифры, буквы, различные символы и элементы. Порой часы дополнены знаками зодиака, датой, данными о температуре воздуха и другими сведениями.

Перейти к содержимому