Дерево это также носит и другие названия: Цареградские стручки, а ещё – Хлебное дерево Иоанна. По преданию, Иоанн Креститель питался в пустыне этими стручками, которые на изломе имеют запах дрожжей.

Это вечнозелёное дерево, у которого имеются мужские и женские особи. Однако, примерно раз в 70 лет дерево меняет свой пол. Мужские деревья при цветении выделяют резкий запах, напоминающий запах мужской спермы. Причина запаха в разложении аминокислот. Этот процесс дерево использует для привлечения к себе насекомых-опылителей. Легенда же рассказывает о том, что у бедуинов (арабских кочевников) было принято приводить свою избранницу под цветущее рожковое дерево, источающее характерный запах. Если девушка узнавала запах, это означало, что у неё есть сексуальный опыт. За это её убивали.

Бобы дерева имеют длину около 10-25 см. и содержат твёрдые круглые приплюснутые семена. Семена отличаются постоянством массы, поэтому с библейских времён использовались в качестве меры веса. На греческом это дерево называлось «Карат», поэтому и семена, которые использовали в качестве гирек, назывались каратами. В каратах взвешивали пряности, благородные металлы, драгоценные камни и другие дорогостоящие вещи. И сегодня ценность ювелирного украшения измеряется в каратах.

Кроме семян стручки содержат сочную сладкую мякоть. Порошок, добываемый из стручка, называется «кэроб». Его применяют как в пищевой промышленности, так и в народной медицине. В пищу порошок используется вместо какао теми людьми, которым противопоказан кофеин. Особое место занимает сироп рожкового дерева, обладающий множеством полезных свойств. Этот продукт получил особую популярность среди приверженцев здорового питания. К целебным свойствам сиропа относятся: противоопухолевое действие, ускорение метаболизма и снижение аппетита (достаточно пожевать один стручок, и чувство голода утоляется, появляется ощущение сытости), отсюда и профилактика переедания, заживление ран во рту, омоложение организма (избавление от мелких морщин и улучшение цвета лица), лечение нервных расстройств. Важно употреблять сироп людям с ослабленными лёгкими и курильщикам при кашле. Порошок используется для изготовления специального шоколада, а также в текстильной промышленности, производстве лекарств и косметике.

Дерево получило широкую популярность в народном фольклоре. В еврейском Талмуде рассказывается, что раби Шимон Бар Йохай вместе со своим сыном, скрываясь от преследований римлян, просидел в пещере Пкиина 12 лет. Все эти годы он пил воду из источника и питался только плодами единственного рожкового дерева, растущего около пещеры.

Издревле евреи симпатизировали этому дереву с широкой кроной, служившей украшением любой рощи и дававшей приятную тень в жаркий день.  Арабы же, в отличии от них, считали это дерево проклятым и приносящим несчастье. Мрачная арабская легенда рассказывает о том, что в старости царь Сулейман (Соломон, в арабской транскрипции) любил сидеть в храме, который построил в Иерусалиме, молиться и читать Библию. Каждый день представало пред царём одно из деревьев, произраставших в святой земле, чтобы составить ему компанию. Однажды, перед царём предстало дерево с сухими листьями и чёрными, твёрдыми плодами, похожими на кинжалы. Спросил Соломон у дерева, как его зовут, и ответило дерево: Харув, что означает на иврите меч, кинжал, разрушение. Понял Соломон, что это знак, который послал ему создатель, заплакал и сказал: «Ты известил меня о скорой кончине». В тот же день царь отправился в мир иной. И сразу джины освободились от уз, в которых удерживал их силой своей мудрости Соломон. И настало на земле большое зло. И до сих пор предпочитают джины отдыхать в ветвях этого дерева, поэтому каждый, кому дорога жизнь, должен остерегаться и избегать его тени. Арабские крестьяне говорят так: «Даже в знойный день не привязывай свой скот к рожковому дереву. А если нет поблизости другого дерева, то делай это с большой осторожностью и покорностью и попроси разрешения у живущего в нём джина».

Перейти к содержимому