Если вы люди активные или пляжный отдых вам порядком надоел, а может быть вам просто захотелось разнообразия, уверяю вас, что в окрестностях Эйлата есть, что посмотреть. Эйлатские горы – это окно в геологическую историю Земного шара. Гуляя по ущельям между хребтами разных цветов, вы ступаете по закристаллизованной магме и своими глазами наблюдаете все этапы геологического развития Земли. В районе Эйлата находятся зоопарки, сельскохозяйственные аттракции, необычные парки.

Интереснейший парк Тимна расположился на 60 кв. метрах и окружен со всех сторон утёсами, по виду напоминающими подкову. Любители необычных пейзажей, причудливых форм, экзотических видов найдут в парке Тимна массу интересного: исполинский каменный шуруп, огромные грибы из песчаника, древние медные копи, Соломоновы столбы и даже катание на педальных катамаранах по озеру.

Место это богато археологическими находками. Самые ранние находки в Тимне относятся к периоду каменно-бронзового века или халколита (от греч. халкос — медь и литос — камень), который относится к 4500-3500 годам до н.э.Соломоновы столбыПарк ТимнаТимнаГриб в ТимнеТимна1Тимна2

Одним из важнейших артефактов являются руины храма богини Хатхор.  На месте найдены орудия и предметы утвари того периода, а так как известно, что во времена медного века люди уже прибегали к религиозным культам, учёные предположили, что все находки свидетельствуют об осуществлении здесь богослужения. Как говорится: «свято место пусто не бывает».  Когда в Тимну попали египтяне, они, как это часто бывает, приспособили древнее строение для своих нужд. Новые религии частенько возникают на основе более старых поверий и, соответственно, появляются в том же самом, что называется, «намоленном» месте.

А что собственно привлекло сюда египтян? В папирусах фараона Рамсеса Третьего говорится о том, как в Тимну были посланы делегации, чтобы те  доставили в Египет медь. Здесь, в долине Тимна располагался крупный и самый древний в мире прииск по добыче бирюзы. Из бирюзы изготавливались ценные украшения, но главное то, что она служила сырьём для добычи меди, ставшей первым металлом, который научился производить человек. Пришлые египтяне стали обучаться производству меди у аборигенов и работать с ними бок о бок. Параллельно с добычей осуществлялось богослужение: ведь процесс производства – это мистическое таинство, которое требует вмешательства богов во имя благополучия предприятия. Так Хатхор стала покровительницей рудокопов, добывающих медь в шахтах. А работа шахтёров была сопряжена с риском во все времена.

Сама богиня Хатхор была одной из важнейших богинь в культуре древнего Египта. Она была дочерью бога солнца Ра, в её обязанности входило принимать души умерших в загробном мире. Но вместе с тем, она является также богиней красоты, любви и музыки. Хатхор изображалась древними египтянами в виде красивой женщины с коровьими рогами на голове, а иногда и виде коровы, на голове которой красовался солнечный диск. Почитавшие  богиню, поклонялись столбу, увенчанному её головой. Когда через пару тысяч лет египтяне потеряли интерес к руднику и покинули его, местные жители разобрали храм Хатхор, обезобразили её изображение и  вернулись к своему прежнему культу, поклоняясь каменным столбам без какого-либо изображения.

Статуя Хатхор в Луксорском музее.

Перейти к содержимому