Вечнозелёное и щедрое своими плодами дерево можно сравнить с жителями этой земли, такими же неприхотливыми, стойкими и щедрыми.

Мясистая часть плода – маслины – содержит очень много жираи его уровень доходит до 30 %. Но в зелёной оливке уровень жира меньше, т.к. это ещё не спелый плод и он более водянистый. Осенью оливки меняют свой цвет, они чернеют. Т.е. зелёная и чёрная маслина – это не разные сорта, а разные степени развития (созревания) плода.

Оливковое масло применялось с древних времён в народной медицине. В нем содержится кислота, которая является антиоксидантом, поэтому это масло считается особенно полезным.

Оливковое масло используют в производстве мыла и косметики. В римских банях, из-за отсутствия мыла в те времена,  богачи могли позволить себе смазывать оливковым маслом тело, для очистки его от грязи.

Масло использовали и в религиозных процедурах. С его помощью зажигали Менору – семисвечник в Иерусалимском храме. Во время праздника Ханука и сегодня мы вспоминаем, как во время восстания Хасмонеев, греки осквернили Иерусалимский Храм, и только чудо, а точнее божественное провидение, помогли евреям праздновать очищение Храма в течение 8 дней. Когда евреи хотели зажечь менору, они не смогли найти в разграбленном храме достаточное количество ритуально чистого масла. Был найден только один кувшин, содержимого которого хватило бы только на один день горения семисвечника. Но чудесным образом масла хватило на 8 дней, именно столько дней требовалось, чтобы приготовить и доставить в Храм новое масло.

По причине применения масла в Храме, оно считалось священным. Именно его использовали, как божий знак при помазывании на царство. Первым использовал оливковое масло с этой целью пророк Шмуэль (Самуил). В священном Писании в книге «Пророки» рассказывается, как Шмуэль берёт сосуд с елеем (маслом) и выливает его на голову божьего избранника Шауля (Саула), а впоследствии и на голову Давида. Именно отсюда происходит русское название царей «божий помазанник».

Возраст произрастающих сегодня в Израиле оливок составляет десятки и даже сотни лет. Однако возраст масличных деревьев нельзя определить по кольцам ствола, как это делается у других деревьев. У маслин кольца не образуются в том же порядке «раз в год». И вдобавок ствол оливки с годами заполняется дырками, на определённом этапе часть ствола сгнивает и становится полым. Почему так происходит?

Красивая легенда рассказывает,  что в день смерти царя Соломона весь мир погрузился в траур. Горевали люди, а также животные и растения – ведь царь умел говорить на их языке. Но больше всех горевали деревья. От переживаний они даже сбросили свои листья. Только оливковое дерево оставалось зелёным, и его листочки продолжали играть на ветру. Разозлились остальные деревья на оливку и возмутились: как можешь ты не горевать об умнейшем из всех людей? И ответила им оливка: «Вы сбросили листья, чтобы продемонстрировать всем своё горе. Но скоро ваши листья вырастут снова, и вы вернётесь к прежней жизни. А моё горе много сильнее вашего, моё сердце разбито, и я ем себя поедом, ем себя изнутри. И если вы заглянете внутрь, то увидите, что ствол мой пустой и останется таким навеки.

Оливковое дерево – это – символ мира и надежды. После всемирного потопа, когда выжила только семья праведника Ноя и все животные, которых он взял с собой, послал Ной голубку с ковчега, узнать, не отступила ли вода, не появилась ли земля. И вернулась голубка с оливковой веточкой в клюве. И было это знаком возрождения, надежды и мира.

Перейти к содержимому