• +972 523809873
  • kundagalia@gmail.com

Крестоносцы в Израиле

С вершины одной из возвышающихся над Иорданской долиной гор, из крепости крестоносцев, открывается прекрасный вид. Она так и называлась, эта крепость – Бельвуар – по-французски » Крепость прекрасного вида». Но именно этот замечательный вид и хранил в себе главную опасность.…Но всё по порядку.

Крестоносцы на Святой Земле чувствовали себя в постоянной опасности. По правде говоря, это не было манией преследования. Этот страх был абсолютно оправдан. Оба столетия существования королевства крестоносцев были окрашены постоянным противостоянием рыцарей и мусульман

Предназначением крепости Бельвуар была охрана восточных рубежей королевства. Крепость была настоящим оплотом крестоносцев, т.к. была практически неприступна. Это был концентрический замок, симметричный, обнесённый с трех сторон крепостной стеной, окружённой глубоким  10-метровым рвом. С четвёртой (восточной) стороны замок стоял над высоченным обрывом.  Вдобавок с этой же стороны крепость была оснащена цитаделью с мощнейшей башней – дополнительным внутренним укреплением, где в случае прорыва в замок мог бы укрыться и защищаться весь гарнизон. Кроме того внутренние ворота крепости имели форму ворот с поворотом, т.е. располагались под 90 ° к самой стене, таким образом замедляя продвижение атакующих. Дополнительной защитой замка являлся потайной ход, откуда можно было нападать на неприятеля, а также доставлять в замок провиант на случай длительной осады.

В крепости были созданы все необходимые условия для жизни рыцарей. Здесь были их жилые комнаты и мастерские. Был водосборник, обеспечивающий госпитальеров водой. Вплотную к нему находилось банное помещение. Огромный зал служил столовой, к которой примыкала кухня, оборудованная тремя внушительных размеров печами. Всё это в той или иной степени сохранности можно увидеть и сегодня.

В 1168 году рыцари ордена госпитальеров приобрели в этом месте землю у семейства Волис и возвели крепость-оплот восточных границ. Через 20 лет в 1187г. крестоносцы потерпели поражение в жестокой битве с Саладином. Так пало их первое королевство, просуществовавшее до того почти 100 лет. После битвы сарацины осадили крепость Бельвуар, но упрямые рыцари отказались сдаться. Осада продолжалась целых полтора года. Закончилось всё тем, что зимой 1189 года Саладин послал к замку инженерные войска, которые выкопали несколько камней из основания цитадели. В образовавшиеся пустоты мусульмане забили деревянные балки, которые подожгли. Из-за пожара башня цитадели рухнула, и это сломало дух рыцарей. Они вынуждены были капитулировать (через полтора года после падения королевства) и с разрешения великодушного Саладина убраться в прибрежный форпост Тир, где укрывались разбитые войска крестоносцев.

Контактная форма


Расценка экскурсий по Иерусалиму

Цена пешей экскурсии для 1-4 человек (до 4 часов) - 180 дол.
Цена дня пешей экскурсии или экскурсии на вашей машине для 1-4 человек – 210 дол.
Цена экскурсии на машине гида с выездом из Иерусалима, для 1-4 человек – 350 дол.
Цена экскурсии на машине гида с выездом из Тель-Авива для 1-4 человек – 450 дол.
Skip to content