Uncategorized

Экскурсия на гору Кармель

Но в нашем случае, мы ей пренебрежём и поднимемся постепенно, шаг за шагом, на Кармель. Ведь это стоит того.

Речь не идёт о пешем походе с тяжёлыми горными перевалами. Это всего лишь экскурсия: на машине или экскурсионном автобусе. Двигаться будем поступательно, начиная с предгорий и поднимаясь всё выше и выше, объект за объектом, не нарушая логики топографии и истории.

Начать поездку лучше всего в национальном парке » Нахаль Меарот» или по-русски «Ручей пещер». Заповедник интересен прежде всего тем, что местные утёсы – это останки древнего кораллового рифа, находившегося под водами огромного моря Тетис. Риф образовался около 100 млн. лет назад и состоит в основном из окаменелых останков морских организмов. Но не в этом его главная фишка. Основная аттракция здесь – это пещеры, в которых проживали люди в течение 500 тыс. лет. Полмиллиона лет! Только подумать! Это очень редкое явление во всём мире, когда на протяжении столь длительного периода, человек непрерывно использовал в качестве жилища одни и те же пещеры. Одна из этих пещер — это ключ к изучению эволюции человечества, где на 25 метрах на различных исторических слоях представлены различные культуры, раскрывающие определённые этапы развития человека, выраженные в типах и формах организации жизни и деятельности людей и создаваемых ими материальных ценностях. Это объект мирового значения, где каждая культура обозначена координатами, как в шахматах или морском бое. Координаты эти являются определяющими для находок подобных культур в любой точке Земного шара. Во время позднего палеолита (каменного века) в этих пещерах жили 2 вида человека: гомо сапиенс и неандерталец. Это редчайшее в мировом масштабе явление, когда на одной и той же территории с не очень большой временной разницей жили 2 вила человека. В тот период Кармель был самой северной точкой, куда добрался гомо сапиенс, который зародился в Африке, и самой южной точкой, где обитал неандерталец, родина которого в Европе. И здесь самое время поговорить о разнице между человеком разумным и неандертальцем, который долгое время ошибочно и карикатурно изображался скрюченным дебилом, который таскает свою женщину за волосы.

После этих открытий, поднимаясь чуть выше предгорий, мы попадём в симпатичное местечко – деревню художников Эйн Ход, посёлок людей искусства, в широком понимании этого слова. Здесь живут не только художники, но и скульпторы, дизайнеры, архитекторы, музыканты, актёры, певцы и поэты. Посёлок был основан одним из основоположников дадаизма — мирового направления в искусстве — Марселем Янко. Деревенька интересна своими галереями, мастерскими, оригинальными музеями и, конечно же, причудливыми скульптурами, украшающими извилистые аллеи, террасы и улицы. Всё здесь пронизано неспешной атмосферой нирваны, которая как бы передаёт мироощущение его жителей.

Продолжая экскурсию, почти у самой вершины Кармеля, посетим обелиск, установленный здесь в годовщину трагедии Кармельского пожара. У обелиска в форме огненной мёртвой петли расскажем историю страшного пожара, унёсшего 44 жизни. Возрождающаяся вокруг природа резко контрастирует с фотографиями выжженной местности после трагедии.

Двигаясь выше, в сторону друзских деревень на вершине хребта, сделаем обеденный перерыв или в ресторане у самих друзов или на природе: за столиками в одной из зелёных и густых рощиц Кармельского заповедника.

А затем, там же на вершине, заглянем в Мухраку, маленькую церквушку при небольшом монастыре ордена кармелитов. Церковь расположилась на том месте, где стоял жертвенник, построенный по приказу Ильи пророка, доказавшего истинность единого Бога и развенчавшего лжепророков языческого божества Ваала.

Завершим экскурсию в друзской деревне Дальят эль Кармель, где познакомимся с историей и обычаями самих местных жителей. Посетим бывшую дачу сэра Лоуренса Олифанта и его красавицы жены Алис, которой известный израильский писатель посвятил роман, где рассказывает о её любовной связи с секретарём мужа. Затем выйдем к многолюдному и кипящему центру городка с его симпатичными магазинчиками и галереями, торгующими всякой всячиной. Лучшей концовкой будет, пожалуй, крепкий арабский кофе в местной забегаловке и национальный десерт «кнафе» – неожиданное сочетание солёного козьего сыра и очень сладкого кадаифа

Перейти к содержимому