Израиля обогащён особым географическим положением этой страны. А именно, Израиль находится на стыке материков Азии и Африки. Это является причиной того, что здесь присутствуют не только виды, характерные для данного климатического пояса, не только эндемичные виды, которые отличают строго ограниченный ареал, но и те виды, которых здесь, пожалуй, не должно быть. Так, те или иные районы Израиля являются северной или, наоборот, южной границей распространения какого-либо растения. В связи с этим здесь произрастают некоторые африканские деревья.
Примером может служить Беловатая акация, ботаническое название которой Acacia albida. Её родина и основной ареал распространения в восточноафриканских саваннах, там где выпадает 600-900 мм. осадков в год, по берегам ручьёв и рек. У себя дома, в Африке дерево это вечнозелёное. Однако здесь в Израиле, ему холодно. Поэтому, чтобы выжить и расходовать меньше энергии, Беловатая акация сбрасывает на зиму листья. Так, именно зимой обнажаются её беловатые ствол и ветви. Отсюда и название.
Израиль является северной границей ареала этого дерева. Это в общем. А в частности, самая северная в мире роща Беловатой акации находится в Израэльской долине, близ с/х поселения Нааляль. Вообще, этот вид акации в Израиле сосредоточен всего в 8 изолированных друг от друга рощах. В тех местах, где есть достаточное количество воды.
Это довольно живучее дерево. Оно стойко переносит ущерб, наносимый вырубкой, пожарами и с/х. Учёные сделали интересное открытие и утверждают, что все эти деревья в одной отдельно взятой роще – это фактически одно дерево, т.е. дерево родоначальник и его побеги. Точнее, Беловатая акация размножается вегетативным способом. Ботаники предполагают, что когда-то в древности, тем или иным способом на территорию Израиля попали из Африки 8 семян, которые проросли в разных и отдалённых друг от друга местах. Из-за этой отдалённости они не смогли опылять друг друга. На одном дереве Беловатой акации имеются как женские, так и мужские цветы, однако природа создала барьер к размножению этого дерева половым методом. Такое положение в природе называется «самонесовместимостью», при нём женские цветы не могут быть оплодотворены мужскими цветами того же дерева, чтобы не привести к дегенерации.

Перейти к содержимому