Акко… Как много в этом слове… Есть что-то очень притягательное в этом небольшом приморском городке на севере Израиля. И сюда хочется возвращаться бесконечно! Здесь вам и солнце, и море, и песчаные пляжи, и бриз, и причал с яхтами, колорит восточного базара, рестораны на любой вкус, отличная погода в любой сезон. Я ничего не забыла? Ах да… самое главное! В Акко ещё есть что посмотреть и что услышать, чем мы и займёмся на нашей экскурсии.

История города неразрывно связана с неудачной попыткой Наполеона завоевать Восток ещё задолго до его наступления на Россию.  Наполеон так вспоминал свой бесславный поход: » Судьба мира была решена в этом городишке.  Если бы я завоевал Акко, я бы завоевал весь Восток». Его историю я расскажу вам на городских стенах.

Но ещё раньше другие европейцы удостоили Акко своим присутствием, и достаточно длительным. Крестоносцы облюбовали этот город, и даже сделали его своей столицей, когда Иерусалим был им недоступен. Именно они оставили нам великолепные средневековые рыцарские залы, дающие пищу для воображения. Эти залы и являются изюминкой города. Крепость госпитальеров, состоящая из этих залов, прольёт нам свет на быт, нравы и занятия ордена.  Весь этот комплекс неплохо сохранился, а всё благодаря тому, что османские власти 18 века особо не утруждая себя, просто засыпали его  внутренние помещения песком до самого потолка, и сверху построили новые здания для своих нужд.

А ещё мы посетим тоннель тамплиеров. История его открытия до неприличия прозаична. Тоннель обнаружили случайно, когда у одной из домохозяек старого Акко засорилась раковина на кухне. Вызванный слесарь-сантехник взялся прочищать водопровод и тут его инструменты стали проваливаться в бездонную пустоту, так был обнаружен туннель, ведущий из города к развалинам крепости тамплиеров у самого моря.

Тамплиеры (храмовники, от названия » Temple», т.е. Храм) — один из первых рыцарских орденов, образованных на Святой Земле. Сплочённые в орден рыцари были настолько бедны, что вдвоём делили одного коня. Неспроста их печатью было изображение лошади с двумя всадниками. Но бедность, как говорится, не порок, тем более, когда она временная. А именно так и произошло в случае с тамплиерами. Рыцари-монахи постепенно разбогатели и стали самыми успешными финансистами Европы. Они свободно владели бухгалтерским учётом с его принципом двойной записи, который используется и сегодня, умели рассчитывать сложные проценты. Постепенно тамплиеры стали крупнейшими кредиторами Европы, они ссужали всех: от крестьян до королей. Богатство им принесли взимаемые за ссуды проценты и сборы за успешные финансовые операции и махинации, ведь они изобрели чековую систему и банковские переводы. Отправляясь в путь, европейские паломники вкладывали свои золотые монеты в банк тамплиеров, а взамен получали кусок пергамента, с собственным отпечатком пальца и обозначенной суммой, которая была денежным эквивалентом вложенных средств. Так, деньги путешественника были защищены от ограбления. По прибытии на Святую Землю, паломники предъявляли эти «чеки» в местном банке и получали на руки монеты. Говорят, что тамплиеры не всегда были честны в своей финансовой деятельности. Может потому они и построили потайной туннель из города в порт, чтобы вовремя уносить ноги от обманутых и  возмущённых клиентов…

Перейти к содержимому