• +972 523809873
  • kundagalia@gmail.com

Мария Магдалина у озера

За массивным железным забором прячется место, лежащее чуть в стороне от классических туристических маршрутов на христианскую тематику. Не зная точно, что здесь находится, вы даже не сможете предположить, какая жемчужина скрыта от посторонних, любопытных глаз. Тихонько приоткрыв боковую калитку, попадаешь как бы в другой мир, пропитанный тишиной, спокойствием и размеренным ритмом. Из-за особенности ландшафта высокого берега озера Кинерет, глазу не сразу открывается весь участок.

Кроме того, что создала матушка природа, всё остальное в этом райском уголке – рукотворное. Ведь что здесь было в начале 20 века? Кроме источников – ничего: выветренные горы, голые камни, пыль с песком. Архимандрит Леонид Сенцов называл это место «чудным оазисом на пустынных берегах озера». Сенцов продолжил дело архимандрита Капустина, начальника Русской Духовной Миссии, создавшего в конце 19в. многие русские паломнические центры, в частности Горненский монастырь. Монахини Горненского стали нести службу и здесь, на берегу Тивериадского озера, недалеко от местечка под названием Магдала или Мигдаль, на подворье Марии Магдалины.

Имя Марии Магдалины окутано загадочным и романтическим ореолом. А обозначает оно всего лишь «Мария из Магдлы», т.е. была она родом отсюда. Согласно Евангелию, Иисус изгнал из Марии 7 бесов, которыми она была охвачена. В Евангелии вообще часто повторяется сюжет о больных и бесноватых, об их чудесном исцелении Иисусом. Больные и бесноватые – метафора, олицетворяющая грешников. А бесы – это как бы пороки. Не зря после изгнания бесов из Марии Магдалины, Иисус говорит ей: «Иди и больше не греши».

Традицию красить яйца на Пасху связывают с именем Марии Магдалины. Говорят, что после смерти Иисуса, она вместе с другими апостолами, отправилась проповедовать. По преданию, она встретилась в Риме с императором Тиберием, чтобы рассказать ему о чудесном воскресении Христа. Мария полагала, что не пристало идти к императору с пустыми руками. Но что может поднести повелителю Рима бедная женщина? И решила она принести ему в дар куриные яйца. Тиберий не впечатлился её рассказом, рассмеялся ей в лицо и сказал: «Я поверю в твои сказки, если эти яйца сейчас покраснеют!» При словах Марии «Христос воскрес», яйца вмиг стали ярко красными.

Вблизи родины Марии русской православной церковью был приобретён участок с источниками, где разбили чудесный сад, построили часовню, Храм и странноприимный дом для паломников. На территории Подворья три источника. Один из них – святой, около него, согласно традиции, и была исцелена Мария, другой — термальный радоновый, куда можно погрузиться и прогреть косточки. А третий – «глазной», избавляющий от тяжёлых болезней, особенно слепоты. Сёстры монастыря следят за чистотой источников, ухаживают за садом, да и в гостевом доме у них полно работы. Ведут они очень закрытый образ жизни и не любят отвечать даже на, казалось бы, безобидные вопросы. Так что отнеситесь и вы с пониманием к правилам этой обители.

Контактная форма


Расценка экскурсий по Иерусалиму

Цена пешей экскурсии для 1-4 человек (до 4 часов) - 180 дол.
Цена дня пешей экскурсии или экскурсии на вашей машине для 1-4 человек – 210 дол.
Цена экскурсии на машине гида с выездом из Иерусалима, для 1-4 человек – 350 дол.
Цена экскурсии на машине гида с выездом из Тель-Авива для 1-4 человек – 450 дол.
Skip to content