• +972 523809873
  • kundagalia@gmail.com

Горячие источники Хамат Гадер

В предгорьях южной части Голанских высот прячется абсолютно уникальное место и один из лучших курортов Израиля —  Хамат Гадер. Здесь на маленьком пятачке бьют из-под земли пять целебных термоминеральных источника.

Уже в римскую эпоху здесь строят лечебные термы на основе целебных свойств воды. Это была лучшая здравница Римской империи. Сюда приезжали издалека со строгими предписаниями от врача как, сколько, и при какой температуре принимать надлежащие процедуры. Лечили здесь всё, от боли в суставах до бесплодия. На задворках комплекса находился отдельный зал, куда  под покровом ночи через чёрный ход проникали больные проказой. Они засыпали на краю бассейна у самой кромки воды с масляными свечами в руках  в надежде на видение. Ходило поверие, что больной, которому посчастливилось получить видение, через неделю исцелялся. Как немой свидетель былой роскоши римских терм, стоят раскопки древних построек комплекса.

И сегодня Хамат Гадер  — это очень популярный оздоровительный центр, куда приезжают подлечить различные недуги: кожные заболевания, суставы, гаймориты, дыхательные пути, уставшие мышцы, да и просто прогреться. Ведь температура самого горячего из пяти источников 52°. Остальные чуть «прохладнее»: 42°, 37°, 28°, 25°. Особенно хорошо здесь в зимний дождливый день, тогда из воды не хочется вылезать. Но всё же водные процедуры следует принимать осторожно, короткими заходами. А людям с серьёзными болезнями рекомендуется посоветоваться с врачом. Особый состав воды обусловлен наличием в ней радона, радия, сероводорода и других минералов. Вся эта смесь при высокой температуре и даёт тот самый лечебный долго действующий эффект.

Современные ванны  с лечебной водой стоят чуть в стороне от древнеримских и представляют собой комплекс из крытого помещения и открытых бассейнов с направленными струями, джакузи и массажными водопадами. Сюда приезжают целыми семьями и просто на отдых, особый микроклимат горного ущелья и распаривающее купание очень расслабляют. Кроме всего, здесь ещё много интересного.

Небольшая гостиница, СПА и 2 ресторана как бы предназначены для полноценного отдыха. Название ресторана «Сиам» говорит само за себя, а второй зовётся просто «Сковородка» и больше смахивает на столовую. Но именно в нём я и советую пообедать, чтобы иметь представление о местной кухне. Особенно рекомендую рыбу «Святого Петра» в фольге.

По самому парку, окружающему бассейны свободно расхаживают павлины, чьи крики периодически оглашают пространство. Но они не единственные животные в Хамат Гадер. Здесь есть небольшой, но очень милый зоопарк. А представление дрессированных попугаев – это полный восторг. Разноцветные ара не только говорят, но и умеют кататься на коньках, велосипеде, играть в напёрстки.

Но всё-таки основной аттракцией помимо купания является крупнейшая в Израиле крокодиловая ферма. Рептилии разных видов и размеров неподвижно греются на солнышке на специально отгороженном довольно большом участке, некоторые вдруг всплывают на поверхность, как подводные лодки. И наблюдают… неожиданно открыв глаза. Вся эта крокодилья нирвана оживляется и преображается во время сеансов кормления. И начинается показательное выступление …

Простите за избитые слова, но здесь настоящий райский уголок. Приезжайте и убедитесь сами.

Контактная форма


Расценка экскурсий по Иерусалиму

Цена пешей экскурсии для 1-4 человек (до 4 часов) - 180 дол.
Цена дня пешей экскурсии или экскурсии на вашей машине для 1-4 человек – 210 дол.
Цена экскурсии на машине гида с выездом из Иерусалима, для 1-4 человек – 350 дол.
Цена экскурсии на машине гида с выездом из Тель-Авива для 1-4 человек – 450 дол.
Skip to content