• +972 523809873
  • kundagalia@gmail.com

Гид в Хайфе

Хайфа – красивейший город Израиля, раскинувшийся на склонах Кармельского хребта. Хайфа – столица севера Израиля, город занимает третье место в стране по количеству населения: 279,000 жителей, десятая часть которых это арабы, половина из них христиане, другая – мусульмане. Исторически сложилось так, что Хайфа – город религиозной веротерпимости и толерантности, где мирно сосуществуют и национальные и религиозные меньшинства. Поэтому не случайно сегодня Хайфа – важный культурный и религиозный центр, здесь располагается всемирный центр Бахайской религии и ближневосточная резиденция мусульманского течения «Ахмадия». Но не только эти религиозные течения представлены в Хайфе, в городе на склоне г.Кармель находится пещера Ильи пророка, почитаемого евреями, христианами и мусульманами.

gid2

Хайфа – приморский город, у её берегов тянутся пляжи, не пустующие даже зимой, когда купальный сезон закончился. Вдоль пляжей проходит популярный променад, привлекающий как любителей спорта, так и просто праздно гуляющих. Здесь можно встретить степенные пожилые пары, родителей выгуливающих своих чад, стайки щебечущих девушек, разношёрстную молодёжь, свору симпатичных и разномастных собак на поводках, ведомую то ли их счастливым хозяином, то ли выгуливателем (тем, кто этим зарабатывает).

А если чуть сойти с променада, сбросить обувь и пойти прямо по песку, зачерпывая ступнями морскую воду, то можно встретить крабиков, пугливо зарывающихся в песок при малейшей опасности. А сколько ракушек выбросило море на Хайфский берег! Только и знай собирать, а в конце прогулки только и остаётся оставить их на песке, правда не без сожаления.

Гуляя вдоль морского берега, стоит забрести в симпатичный жилой район с романтическим названием Бат Галим (дочь волн). Отсюда можно подняться на вершину горы на фуникулёре, круглые, как шары, вагончики которого при движении нависают прямо над оживлённой трассой (для любителей экстрима). Таким образом избегая пробок за 5 минут попадаешь в Хайфский уголок Стела Марис (Морская звезда), по названию одноимённого расположенного здесь монастыря ордена кармелитов. Сам же орден зародился на горе Кармель, что и отразилось в его названии. Монастырский комплекс, построенный в самом конце 18в., включает красивейшую церковь, гостиницу для паломников, трапезную, жилища монахов, музей и мемориал солдатам Наполеона, оставленным своим военачальником умирать в развёрнутом в монастыре госпитале. После осмотра монастыря вернитесь к самому фуникулёру на вершине горы, здесь рекомендуется перекусить в одном из ресторанов, расположившихся на нескольких этажах здания терминала канатной дороги.

haifa3

Климат Хайфы средиземноморский: влажная мягкая короткая зима сменяется длинным жарким засушливым летом. Пляжный сезон открывается уже в апреле. Средняя t воды у побережья около 22 градусов. Но среднегодовая температура воды – это то же, что средняя t по больнице – фактор непоказательный. Поэтому стоит уточнить: зимой вода у побережья не ниже 16 градусов, и при такой температуре отваживаются купаться не только моржи. А в августе вода нагревается до 30 градусов, и вас не покидает ощущение обволакивающего парного молока.

На самом Кармельском хребте Хайфу окружает целая экологическая система – средиземноморские рощи. Это леса-чащи с естественной для данного климата местной растительностью, где преобладают довольно низкорослые дубки, так отличающиеся от привычных европейских могучих дубов, фисташковые, рожковые деревья, а также колючий кустарник и вьюны-лианы, благодаря которым эти чащи труднопроходимы.

И сама изогнутая линия залива, и живописные лесистые склоны, городские, здания, сады, ущелья, церкви, мечети, мосты придают Хайфе очаровательные очертания. Не зря говорят, что название её происходит от сочетания двух слов на иврите (хоф яфе) – красивый берег.

Хайфа – один из крупнейших промышленных центров страны, важный морской порт, в городе несколько видных медицинских центров, в том числе больница Рамбам, мед. центр мирового значения. Наряду с Хайфским университетом в городе находится знаменитый израильский политех – Технион, выпускники которого ежегодно пополняют предприятия хайтека.

haifa2Сильным толчком в развитии города стало строительство порта, происходившее в несколько этапов в разные периоды. Сначала в 18в. правитель севера (звучит, как в знаменитом сериале) бедуинский шейх Даэр эль Омар превращает маленькую рыбацкую деревушку в город с портом в заливе. Затем, уже в середине 19в. строится пристань для приёма русских паломников, после того, как по результатам русско-турецкой войны, Россия получает определённые привилегии на территории Османской империи. А ещё через полвека уже немцы темплеры строят новую пристань, чтобы достойно встретить своего кайзера Вильгельма Второго, прибывшего в Палестину с визитом. Решающим же событием стало строительство англичанами в 1933г. нового современного глубоководного порта международного значения. Возведение порта было связано с вывозом англичанами нефти из Ирака, и оттуда прямо к порту был подведён нефтепровод. Неподалёку построили нефтеочистительное предприятие. Всё это послужило быстрому развитию Хайфы как промышленного центра. Англичане придавали Хайфе очень большое значение, намного больше, чем Тель Авиву. Во время их правления ж/д вокзал города, построенный ещё турками, стал ключевым пунктом ж/д путей Ближнего Востока. Британцы продлили и расширили существующую сеть железных дорог, что позволяло добраться из Хайфы на поездах в столицы государств в трёх частях света: Стамбул, Дамаск и Каир.

Глубоководный Хайфский порт и сегодня принимает большие грузовые суда и многопалубные круизные корабли. Возможно один из них и привезёт вас в красавицу Хайфу. Вот тут-то вам и может понадобиться гид по Хайфе. Вы просто сходите на берег, и вас встречает местный гид. Большая часть крупных современных лайнеров приходит в Хайфский порт. Вот в этом Хайфском порту вас и встретит гид. Порой суда заходят в Хайфу всего лишь на один или два дня, и желательно использовать это время с пользой и с умом.  Спланировать выход на берег, решить, что посмотреть, куда поехать и чем заняться. И очень стоит воспользоваться услугой частного гида, с которым нужно списаться заранее, чтобы обговорить маршрут и составить оптимальную программу на столь короткую высадку на берег.

Эта статья лишь вскользь касается нескольких пластов Хайфы и совершенно не охватывает всего её многообразия: культурного, познавательного, эстетического, исторического и гастрономического. Ведь кроме всего сказанного в городе имеются ещё многочисленные музеи, концертные залы, рестораны, кварталы, достойные внимания любого путешественника. Чтобы ничего не упустить и максимально использовать время для ознакомления с северной столицей Израиля, рекомендуется воспользоваться услугами частного гида в Хайфе.

Галя Кунда, ваш частный гид.

Телефон: 972-52-3809873

052-3809873

Контактная форма


Расценка экскурсий по Иерусалиму

Цена пешей экскурсии для 1-4 человек (до 4 часов) - 180 дол.
Цена дня пешей экскурсии или экскурсии на вашей машине для 1-4 человек – 210 дол.
Цена экскурсии на машине гида с выездом из Иерусалима, для 1-4 человек – 350 дол.
Цена экскурсии на машине гида с выездом из Тель-Авива для 1-4 человек – 450 дол.
Skip to content